На главную Написать письмо Карта сайта

DYNAUDIO:

Статьи: DM

Россия, июнь 2011 г.

Dynaudio DM 3/7, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Dynaudio наглядно показали всем, что такое стойкая приверженность собственным принципам. Недорогая, по меркам компании, напольная система DM3/7 может похвастаться характерными достоинствами, присущими всей акустике этой марки — высочайшей линейностью на средних частотах и точной звуковой сценой. Стать абсолютным победителем теста этой породистой паре помешали лишь два обстоятельства: небольшая монотонность низкочастотного регистра и самая высокая среди участников цена. Поэтому здесь ограничимся «Рекомендацией».


Пойдя на встречу широким массам любителей качественного звучания, датские инженеры выпустили бюджетную по своим меркам акустику серии DM, с одним из представителей которой мы сегодня познакомимся.


Модель DM 3/7 — результат тщательного расчёта всех элементов конструкции, а за основу взяты классные фирменные драйверы: два 17-сантиметровых басовика из композита MSP и 28-миллиметровый твитер. Последний оснащён текстильным куполом, алюминиевой звуковой катушкой с жидкостным охлаждением и магнитной системой повышенной мощности. Для борьбы с призвуками головки смонтированы на лицевой панели из толстенной 25-миллиметровой плиты МДФ, а внутри корпуса сделана система стяжек, повышающая общую жёсткость. Разделительный фильтр состоит из элементов высшего класса и традиционно для датчан не предусматривает подключения к усилителю двухкабельным способом.


Системы сильны во многих важных аспектах воспроизведения: тембральная точность, звуковое разрешение и линейность в голосовом спектре. Очень впечатляет развитая динамика. Верх, напротив, несмотря на обилие деталей, порой воспринимается слегка приглушённым, не слишком острым. Есть определённые нюансы в плане воспроизведения низки частот: акустика вырабатывает уверенные могучие басы, но тем не менее в них хочется большего тембрального разнообразия, богатства красок. Сцена строится достаточно протяжённой в глубину, с верными пропорциями, образы уверенно фокусируются по всему периметру звукового пространства.


Порадовало
Высокая достоверность воспроизведения средних частот, убедительные динамические возможности.


Огорчило
Некоторая упрощённость в передаче баса, слегка приглушённый верхний диапазон.


Журнал "Салон AudioVideo", июнь 2011 г.



Россия, февраль 2011г.

Dynaudio DM 3/7, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Прослушивание этих колонок сразу показало преемственность звуковой традиции фирмы. Dynaudio и за недорого продолжает быть Dynaudio.


Достоинства
Цельная подача. Крупные образы.


Недостатки
Тембры упрощены. Недостаток воздуха.


Внешне колонки новой серии DM мало чем отличаются от других линеек Dynaudio. Это такие же строгие прямоугольные корпуса с толстой передней панелью, выкрашенной в серебристо-серый цвет. Динамики также выглядят совершенно традиционно для марки. Разве что отделка у колонок более скромная — виниловой пленкой. Модель DM 3/7 — единственная напольная АС в серии. Корпус акустики хорошо задемпфирован, и вообще, колонка оставляет ощущение продуманной и прочной конструкции. Несмотря на наличие двух басовых динамиков, система является двухполосной.


Похоже, что инженеры Dynaudio решили вернуться к динамикам с большой звуковой катушкой (в предыдущей линейке Excite звуковая катушка была значительно уменьшена). Новая модель DM 3/7 использует более традиционные для Dynaudio динамики с зарекомендовавшим себя диффузором из магнийсиликатного полимера и крупной 75-мм звуковой катушкой, намотанной алюминиевым проводом. Обновленный 28-мм твитер тоже мало чем отличается от классического твитера Dynaudio. Шелковый купол с особым покрытием, ультралегкая алюминиевая звуковая катушка, магнитная жидкость в зазоре мощного магнита. Порт фазоинвертора находится на задней стенке.


Там же размещена одна пара винтовых клемм. Новая серия DM сильно напоминает более дорогую линейку Focus с той лишь разницей, что несколько упростились конструкция корпуса и отделка. Тем не менее, производитель утверждает, что благодаря кроссоверной коррекции импеданса новая серия хорошо подходит к любым усилителям, в отличие от тех же Dynaudio Focus. Прослушивание этих колонок сразу показало преемственность звуковой традиции фирмы. Dynaudio и за недорого продолжает быть Dynaudio. Плотная и выпуклая середина, достаточно прилично играющий низ, корректные, но несколько задвинутые высокие частоты. Крупные образы, широкая сцена. Правда, глубины этой самой сцены, как и ощущения воздуха, явно не хватает. Передача мелких деталей и тонких нюансов, очевидно, не является коньком данной акустики. И это, безусловно, накладывает некие жанровые ограничения. Зато цельность, плотность и крупный масштаб, безусловно, оценят любители многих энергичных жанров.


Технический комментарий


В техническом плане модель очень хороша. Исключительно ровная АЧХ покрывает широкий частотный диапазон от 80 Гц до 20 кГц. Спад чувствительности в низкочастотной области довольно резкий, поэтому низкочастотная граница несколько высоковата для напольной АС — 50 Гц. Направленность колонки широкая и довольно ровная. Впечатляет низкий уровень КНИ. Можно смело утверждать, что модель работает практически без искажений от 60 Гц до 20 кГц. Но даже на 30 Гц показатель КНИ остается на приемлемом уровне. Это очень редкий результат даже для моделей из топовых линеек большинства производителей. Импеданс, как и заявлено самой Dynaudio, действительно стабилен, а значит, он удобен для любого усилителя.


Амплитудно-частотная характеристика:


Коэффициент нелинейных искажений:


Модуль входного импенданса:


Журнал "Stereo & Video", февраль 2011



Россия, январь 2011 г.

Dynaudio DM 3/7, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

В песнях группы Beach House AC Dynaudio обеспечивают нежному голосу певицы достаточно места для дыхания и заполняют им комнату, одновременно наделяя утонченностью акустическую гитару и рассыпчатую перкуссию.


За
Солидность; качество отделки; высокая мощность; плотные басы; громкость.


Против
Не самые утонченные и детальные СЧ и не очень подвижные НЧ


Вердикт
У новых напольных АС много неоспоримых достоинств


Компания Dynaudio характеризует свою линейку DM как «экономичную и высокопроизводительную». Если вспомнить другие АС этой линейки, недавно удостоенные Award DM 2/6, это утверждение выглядит обоснованным. Но к колонкам за $1900 предъявляются более высокие требования.


Каждый из напольников DM 3/7 оснащен двумя 17-сантиметровыми СЧ/НЧ-динамиками с диффузорами из магниево-силикатного полимера и литой алюминиевой корзиной, а также 28-миллиметровым твитером. Они выпускаются в двух вариантах отделки: ламинат черного ясеня (на фото) или шпон розового дерева.


Мощные и ритмичные


Громкость, мощь и сильные басы - привычные достоинства продукции датской компании, и DM 3/7 нас тоже не разочаровали. В песне Over Дрейка легкий ветерок на уровне лодыжек доказывает наполненность НЧ-диапазона (хотя ему немного недостает подвижности). Классические произведения в исполнении DM 3/7 демонстрируют динамику, энергичность и драматизм, создавая живую и открытую звуковую сцену.


Время от времени в сложных композициях нам немного не хватало чистоты и детальности, но в целом звучание весьма приятное, независимо от стиля.


В песнях группы Beach House AC Dynaudio обеспечивают нежному голосу певицы достаточно места для дыхания и заполняют им комнату, одновременно наделяя утонченностью акустическую гитару и рассыпчатую перкуссию. Не мешало бы только чуть-чуть прибавить точности, чтобы фронт и затухание каждой ноты были более четкими.


Хотя DM 3/7 немного и уступают своим собратьям, они все же очень хороши и заслуживают близкого знакомства.


Журнал "WHAT HI-FI?", январь 2011 г.



Украина август 2007

Dynaudio DM 2/10

Dynaudio позиционирует серию DM как удачное решение для построения многоканальной домашней системы и качественных инсталляций в общественных местах (клубах и т.д.). Специальные модели созданы для тех, кому нужен солидный бас из довольно компактного корпуса.


Достоинства: превосходная динамика, высокая энергетика, тональная ровность, отличный, глубокий бас.

Недостатки: упрощенная передача тембров при воспроизведении классической музыки.


В апреле 2007 года компания Dynaudio представила на суд потребителей две модели новой серии DM: DM 2/8 и DM 2/10. По своим параметрам серия DM рассчитывается на начальный уровень звуковоспроизведения (конечно, по меркам самой Dynaudio, которая дешевых и «средненьких» АС просто не делает). Чтобы расширить круг потребителей, компания продумала очень привлекательную ценовую политику, призванную получить «много Dynaudio» за меньшие деньги. Числа 8 и 10 в названиях моделей обозначают диаметр СЧ/НЧ-динамика в дюймах. Как видите, в этих полочных колонках используются довольно крупные динамики. Поэтому данные модели могут позиционироваться как достойная замена напольным АС в тех случаях, когда большие напольники просто нет возможности установить. Такая ситуация легко может случиться, например, в обычной квартире, когда не хочется загромождать комнату большими колонками, но все же хочется получить достойный бас. А для высококачественной озвучки баров, ресторанов и клубов — это вообще находка, там напольные акустические системы строго противопоказаны по многим причинам.


Интереснее всего было познакомиться со старшей (и самой крупной) DM 2/10 и именно она была доставлена в нашу тестовую лабораторию. И вот что она из себя представляет. Корпус модели прямоугольный, без каких-либо изысков, он очень аккуратно отделан ламинирующей пленкой под розовое дерево. Она даже создает первоначальное впечатление использования натурального шпона. Тем не менее это не так — просто высококачественная пленка. Имея объем 28 литров, корпус укреплен изнутри распорками для гашения паразитных колебаний и максимально возможного демпфирования. Передняя панель сделана особенно толстой (25 мм) и прочной, поскольку именно на ней и располагаются динамики и именно она принимает на себя «удары» от движения диффузоров. Все это улучшает развязку между излучателями, минимизируя их взаимное влияние друг на друга. В лучших традициях Dynaudio передняя панель окрашивается в нейтральный серебристо-серый цвет. И колонки серии DM — не исключение. Прямоугольная матерчатая защитная сетка придает колонке еще больше строгости. Вообще над дизайном довлеет дух классицизма.


С технической точки зрения, АС DM 2/10 является двухполосной с фазоинвертором, внушительный рупор которого выведен на заднюю стенку («эх, где же честные закрытые конструкции?» — посетовал один из наших редакторов). Колонки комплектуются поролоновыми заглушками, позволяющими смягчать при необходимости отдачу на низких частотах. Динамиков всего два: 28_мм твитер с мягким куполом и 240-мм СЧ/НЧ-динамик с традиционным для Dynaudio диффузором из магниево-силикатного полимера.

Пара позолоченных металлических винтовых клемм свободно располагается в просторной нише на задней стенке АС — подключать провода очень удобно. Ножек или каких-либо креплений на стену или стойку конструкцией не предусмотрено.

В ряду особенностей звучания Dynaudio DM 2/10 на первое место выступает отличный энергетический потенциал. Данная акустическая система — из разряда действительно выносливых. Превосходный низкочастотный ресурс, общий характер большого, открытого, широкого, раскрепощенного звучания с крупным рельефом — особенности не полочного, а скорее напольного громкоговорителя. Необходимо отметить очень хорошую динамику, в том числе и нижнего регистра. Бас глубокий, совершенно без «рыхлости», с превосходной импульсной реакцией. В звуке данной модели присутствуют многие черты акустики Dynaudio. Это, в первую очередь, тональный нейтралитет. Благодаря данному достоинству DM 2/10 хорошо воспроизводит любые записи. Вместе с тем, несколько более выразительно датчане преподносят музыку т.н. легких, электронных жанров. Открыто, экспрессивно звучит эстрада, превосходно — популярная музыка. Рок же великолепен, подается с размахом, мускулисто. Работая с классическим материалом, колонки слегка упрощенно, нивелировано передают тембры акустических музыкальных инструментов; звук слегка угловатый, с небольшим дефицитом микродинамического разрешения.

По сравнению с моделями Dynaudio других серий звучание данной пары немного схематичное. Колонки отлично проявят себя на фронтальной позиции в системе домашнего кинотеатра. Добавив басистый сабвуфер с корректным звуком (а такие есть в реестре Dynaudio), можно получить трифоник универсальных возможностей.

Артем Аватинян       Николай Баландин

Пара винтовых клемм располагается в удобной нише на задней стенке, обеспечивая быстрое и надежное подключение проводов

Технический комментарий

Почти безукоризненно АС отрабатывает частоты от 100 Гц до 1,5 кГц. На более высоких частотах АЧХ уже теряет равномерность, тем не менее, демонстрируя минимальный дисбаланс. Это означает, что может проявиться некоторая неестественность звучания на верхних средних и высоких частотах. Однако общий тональный баланс остается достаточно ровным. Со стороны низких частот наблюдается пологий спад и, как результат, весьма неплохая нижняя граничная частота — 24 Гц (при –10 дБ). КНИ в этой области растет так же плавно, предвещая разборчивый, динамичный бас. Низкий и ровный КНИ простирается во всю оставшуюся область измерений, рост проявляет себя лишь на высокой громкости в районе самых высоких частот. Чувствительность колонки оказалась выше паспортной на целых 5 дБ (94 дБ). Колебания импеданса совсем невелики, и поэтому АС хорошо подойдет для большинства усилителей.


Конструкция

Паспортные данные:

Акустическое оформление: фазоинвертор

Сопротивление номинальное 4 Ом

Мощность усилителя, Вт 150

Частотный диапазон, ±3 дБ, Гц 40–20000

Чувствительность: 2,83 В/1 м 89 дБ

Количество полос 2

Частота раздела, Гц н/д

Габариты (ВхШхГ), мм 275x450x345

Масса, кг 12,8

Динамики, мм (материал диффузоров)

ВЧ 28 (н/д)

СЧ/НЧ 240 (полимер)

Данные измерений

Чувствительность, дБ 1 Вт/1 м 94

Средний КНИ, %

100 Гц — 20 кГц, 94 дБ 0,46

40–100 Гц, 94 дБ 1.47

Входное сопротивление

Среднеквадратичное отклонение, Ом 2,89

Среднее значение, Ом 7,21

Максимум, Ом 16,17

Минимум, Ом 4,16

Звук

* Средний КНИ, %

100 Гц — 20 кГц, 88 дБ 0,22

100 Гц — 20 кГц, 82 дБ 0,30

40–100 Гц, 88 дБ 2,41

40–100 Гц, 82 дБ 3,53

Параметры АЧХ

Неравномерность, ±дБ 100 Гц — 20 кГц 2,15

** Дисбаланс, дБ 160 Гц — 1,3 кГц —0,19

Неравномерность, ±дБ 160 Гц — 1,3 кГц 0,28

Дисбаланс, дБ 1,3–20 кГц —1,53

Неравномерность, ±дБ

1,3–20 кГц 2,20

0,3–5 кГц 1,37

Дисбаланс (30°), дБ —7,10

Неравномерность (30°), ±дБ 8,11

Нижняя граница, дБ 44


* Вычисляется по измеренной частотной зависимости коэффициента гармоник при фиксированных уровнях звукового давления на оси головки на расстоянии 1 м от ее мембраны как среднее значение в указанном диапазоне частот.


** Разность средних значений чувствительности, измеренной на оси ВЧ-головки в интервале 0,1–20 кГц, и чувствительности, измеренной либо в указанном диапазоне частот, либо под углом 30° в том же интервале.


Представительство: г. Киев, ул. Владимира Винниченко, 7, тел. (044) 587-87-55
Главный офис: 69001, Украина, г. Запорожье, ул. 12 Апреля, 65А
отдел продаж, магазин аудиотехники: тел.: (061) 220-92-52
факс: (061) 220-92-55
e-mail: sound@sound.zp.ua